Esses são alguns dos ensaios que o Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas realiza no segmento de café:

  • Ensaios gerais:
    • Determinação de atividade de água
    • Determinação de ph
    • Determinação de resíduo por incineração (cinzas)
    • Determinação de perda por dessecação (umidade)
    • Acidez total
    • Cloretos
    • Açucares totais, redutores e não redutores
    • Granulometria
    • Organoléptico
  • Ensaios obrigatórios para tabela nutricional de rótulos de alimentos:
    • Gordura total
    • Gorduras saturadas e trans
    • Proteínas
    • Carboidratos
    • Fibra alimentar total
    • Sódio
    • Valor energético/calorias
  • Determinação de vida útil (shelf life): subsídios analíticos e estudo de vida útil do produto
  • Estudo de isotermas de sorção (desenvolvimento de produtos e controle de qualidade): estimativa de vida de prateleira; análise do comportamento de produtos complexos com diferentes umidades e atividade de água; identificação das características de embalagem adequadas para acondicionamento de produto; caracterização de mudanças físicas no produto no decorrer da vida de prateleira.
  • Análise sensorial para desenvolvimento de novos produtos, melhoria e controle da qualidade, pesquisa junto aos consumidores reais e potenciais, aplicação de painéis sensoriais
  • Rotulagem em conformidade com legislação vigente, normas regulamentadoras e aos requisitos mercadológicos:
  • Ensaios reológicos e de caracterização de farinhas e derivados:
    • Farinografia
    • Extensografia
    • Alveografia
    • Glúten
    • Falling number
    • Acidez graxa
    • Volume específico
    • Textura
    • Colorimetria.
  • Ensaios macroscópicos e microscópicos em farinhas e derivados (conforme resolução rdc nº 14, de 28 de março de 2014)
  • Identificação histológica e fraudes:
    • Sujidades leves: ácaros, bárbulas, insetos (fragmento e inteiro), pelo de roedor e outros
    • Sujidades pesadas: areia, vidro, terra, excrementos, fragmentos de metais, outras matérias estranhas
  • Ensaios microbiológicos em farinhas e derivados (conforme resolução rdc nº 12, de 2 de janeiro de 2001)
  • Cromatografia:
    • Micotoxinas
    • Perfil de ácidos graxos
  • Quantificação de metais pesados

 

 O IST de Alimentos e Bebidas traz para a Indústria da Farinha e Derivados soluções integradas, abrangendo tecnologias de alimentos, automação, eficiência energética, meio ambiente e design, sempre buscando tornar a sua empresa mais competitiva num mercado cada vez mais desafiador.

 

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