Laboratórios de Ensaios


O Laboratório de Ensaios em Bebidas, da Escola SENAI “Prof. Dr. Euryclides de Jesus Zerbini”, com área de 287m2, foi projetado para atender às necessidades das empresas produtoras de bebidas fermentadas, destiladas, não-alcoólicas e vinagre, que agora poderão contar com suportes técnicos e tecnológicos especializados e específicos.

A infra-estrutura do Laboratório é ideal pois, além de atender aos requisitos da norma NBR/ISO/IEC 17.025/2005 - pré-requisito para a acreditação pelo INMETRO, conta com equipamentos modernos capazes de cumprir todo o escopo de análises da instrução normativa nº 24/2005, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

O Laboratório de Ensaios em Bebidas deverá ser credenciado pelo MAPA. Assim, os relatórios de análises emitidos terão confiabilidade e rastreabilidade para serem reconhecidos como Laudos oficiais. O Laboratório de Ensaios em Bebidas do SENAI poderá, dessa forma, contribuir para a concorrência leal e sadia entre as empresas do segmento de bebidas, bem como auxiliá-las na orientação do desenvolvimento técnico e tecnológico dos produtos, uma vez que os equipamentos são capazes de detectar adulterações, falsificações, contaminações e possíveis desvios dos Padrões Oficiais de Identidade e Qualidade de Bebidas.      

EQUIPAMENTOS  

  • Espectrofotômetro de Absorção Atômica  
  • Espectrômetro de Massas  
  • Cromatógrafo Líquido  
  • Cromatógrafo Gasoso  
  • Espectrofotômetro Ultravioleta/Visível  
  • Destilador Eletrônico por Arraste com Vapor  
  • Balança Hidrostática Eletrônica      

ESCOPO DE ANÁLISES DO LABORATÓRIO  

  • Acidez (volátil, fixa e total)  
  • Ácido Málico (qualitativo)  
  • Açúcares Redutores, Não Redutores e Totais  
  • Alcalinidade das Cinzas  
  • Alcoóis Superiores  
  • Acetaldeído  
  • Acetato de Etila  
  • Carbamato de Etila  
  • Cinzas  
  • Cobre – Absorção Atômica  
  • Corantes Artificiais em vinho e suco de uva (qualitativo)  
  • Densidade Relativa  
  • Dióxido de Enxofre (livre e total)  
  • Etanol (GC)  
  • Exame Organoléptico
  • Extrato Seco em vinho (reduzido e total)  
  • Extrato Seco em cerveja (real, aparente e primitivo)  
  • Cor EBC em cerveja  
  • Turbidez EBC em cerveja  
  • Estabilidade EBC em cerveja  
  • Gás Carbônico em bebidas carbonatadas  
  • Grau Alcoólico Real  
  • Metanol (GC)  
  • Pesquisa de Diglicosídios em vinho  
  • pH  
  • Polifenóis Totais – Colorimétrico  
  • Pureza em Açúcar  
  • Razão Isotópica de Carbono (%C3)  
  • Relação Álcool em peso/Extrato Seco Reduzido  
  • Sólidos Insolúveis  
  • Sólidos solúveis (°brix)  
  • Sólidos Totais  
  • Sulfatos (semi-quantitativo)  
  • Turbidez EBC em cerveja      

CONTATO  

Coordenadora: Merenice Roberto Sobrinho  

Técnica Especialista: Michele Silveira Lopes Cavalcante Gifoni  

E-mail: labbebidas509@sp.senai.br  

Telefones: (19) 3731-2858 ou (19)3731-2859    

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