Sobre o Curso
Tipo Oferta: Bolsa de estudo, mais informações: clique aqui

ÁREA
Alimentos e Bebidas

CARGA HORÁRIA
200 horas - sendo:
160 horas - Competências Técnicas
40 horas - Competências Socioemocionais

PERÍODO DE REALIZAÇÃO DO CURSO
21 dias a partir da data de inscrição

UNIDADE
Escola Senai Prof. Dr. Euryclides de Jesus Zerbini
Av. da Saudade, 125 - Ponte Preta | Campinas CEP: 13041-670

TELEFONE
19 3731-2840

E-MAIL
senaizerbini@sp.senai.br

TURMA(S)
Disponíveis

VALOR
Gratuito

Resumo

O Curso de Qualificação Profissional Operador de Processos de Industrialização de Frutas e Hortaliças tem por objetivo o desenvolvimento de competências relativas à confecção e avaliação de produtos derivados de frutas e hortaliças, controlando o processo de industrialização, utilizando equipamentos e utensílios específicos, seguindo procedimentos e normas técnicas de qualidade, meio ambiente, saúde e segurança no trabalho.

Requisito

O aluno deverá, no início do curso, ter no mínimo 18 anos de idade.
O aluno deverá ter concluído o Nível Médio.

Para ter direito a bolsa, a renda per capita deve ser igual ou menor que 1.5 (um e meio) salário mínimo federal.

Turmas disponíveis - Inscrição Online

Tutorial


LocalDuraçãoPeríodoHorárioBolsas de EstudoVagas
CampinasInício:
31/01/2022

Término:
13/04/2022
de 2ª, 3ª, 4ª e 5ª feira 13:00 às 17:00 Sim18
Observação :
Observação : ATENÇÃO! O aluno deve comparecer à escola para assinatura do Contrato de Prestação de Serviços Educacionais assim efetivará sua matrícula, munidos dos documentos: RG, CPF comprovante de escolaridade e de endereço (com CEP atualizado). PRÉ-REQUISTO: O aluno deverá, no início do curso, ter no mínimo 18 anos de idade, ter concluído o Ensino Médio .

Turmas disponíveis - Inscrição presencial
VAGAS DISPONIVEIS NA ESCOLA NO PERIODO DESCRITO NO CAMPO OBSERVAÇÃO.

Tutorial


LocalDuraçãoPeríodoHorárioBolsas de EstudoVagas

Programação do Curso


Tecnologia de Alimentos - 48 horas

Capacidades Técnicas
Relacionar a composição química dos alimentos com suas características nutricionais.
Identificar as distintas características dos microrganismos de importância nos alimentos.
Relacionar a ação de microrganismos com os fatores intrínsecos e extrínsecos dos alimentos.
Aplicar requisitos de higiene pessoal e comportamental.
Utilizar método de higienização de utensílios, equipamentos e ambientes.

Capacidades Sociais, Organizativas e Metodológicas
Demonstrar capacidade de organização

Processos de Industrialização de Frutas e Hortaliças- 112 horas

Capacidades Técnicas
Identificar as etapas da cadeia produtiva de frutas e hortaliças do produto final.
Identificar as características de matérias-primas e ingredientes, considerando informações da ficha técnica e resultados de análise.
Calcular as quantidades de matérias-primas e de ingredientes das formulações do produto a ser processado.
Elaborar fluxogramas relativos ao processo produtivo de hortaliças e fruta.
Identificar as contaminações inerentes ao processo produtivo de frutas e hortaliças.
Identificar equipamentos de processamento de frutas e hortaliças, considerando suas variáveis e parâmetros de operação.
Processar frutas e hortaliças de acordo com a especificação do produto, produzindo:
Geleias,
Conservas acidificadas
Frutas e ou hortaliças desidratadas
Frutas e ou hortaliças congeladas.
Realizar ajustes no processamento de hortaliças e frutas, considerando resultados de análises e de medições
Elaborar a curva de acidificação de frutas e hortaliças, tendo em vista o controle do processo.
Selecionar embalagens, considerando as características do produto, tendo em vista a sua conservação e segurança.
Destinar os resíduos gerados no processo produtivo.

Capacidades Sociais, Organizativas e Metodológicas
Demonstrar visão sistêmica
Trabalhar de forma planejada
Trabalhar em equipe