Sobre o Curso

ÁREA
Alimentos e Bebidas

CARGA HORÁRIA
1500 horas

PERÍODO DE REALIZAÇÃO DO CURSO
21 dias a partir da data de inscrição

UNIDADE
Escola Senai Prof. Dr. Euryclides de Jesus Zerbini
Av. da Saudade, 125 - Ponte Preta | Campinas CEP: 13041-670

TELEFONE
19 3731-2840

E-MAIL
senaizerbini@sp.senai.br

TURMA(S)
Já iniciadas - Acompanhe o processo seletivo: www.sp.senai.br/processoseletivo

VALOR
Gratuito

Resumo

O Curso Técnico de Alimentos tem por objetivo habilitar profissionais para coordenar o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliar a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios e garantir o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, tendo em vista a produção para consumo humano e animal, de acordo com normas e legislações sanitárias, ambientais, de segurança no trabalho e da qualidade.

Requisito

turmas disponíveis

Programação do Curso


Comunicação Oral e Escrita - 75 horas
Comunicação; Técnica de intelecção de texto; Parágrafo dissertativo; Texto dissertativo e argumentativo; Pesquisa bibliográfica; Documentação técnica; Apresentação eletrônica.

Industrialização de Frutas e Hortaliças - 150 horas
Microrganismos em alimentos; Higienização; Cadeia produtiva; Matérias-primas - frutas e hortaliças; Ingredientes e suas funções; Cálculo de formulação; Fluxograma de processos; Instrumentos de medição; Frutas e hortaliças minimamente processadas; Conservas vegetais; Geleias e doces em massa; Produtos desidratados; Produtos congelados; Bebidas; Produtos fermentados; Embalagens; Resíduos industriais; Legislação e normas técnicas aplicáveis.

Industrialização de Pães, Massas e Biscoitos - 150 horas
Alimentos; Água; Carboidratos; Proteínas; Lipídeos; Vitaminas; Minerais; Mercado do trigo e derivados; Grão de trigo; Farinha; Outras farinhas; Ingredientes, aditivos e suas funções; Cálculo de formulação; Contaminações; Pães; Bolos; Biscoitos; Massas alimentícias; Bebidas fermentadas a base de cereais; Embalagens; Higienização; Resíduos industriais; Legislação e normas técnicas aplicáveis.

Gestão de Pessoas - 75 horas
Visão Holística e Sistêmica; Comunicação; Planejamento; Liderança; Avaliação de desempenho; Treinamento; Resolução de problemas; Motivação.

Industrialização de Balas, Chocolates e Confeitos - 75 horas
Mercado de balas, chocolates e confeitos; Açúcares; Cacau - Matéria prima; Cacau ? ingrediente; Contaminações; Chocolate; Confeitos ou drageados; Balas; Embalagens; Higienização; Resíduos industriais; Legislação e normas técnicas aplicáveis.

Industrialização de Leites e Derivados - 75 horas
Mercado de leites e derivados; Matéria prima - Leite; Contaminações; Processamento - Leite; Produtos lácteos fermentados; Queijos; Sorvetes; Creme de Leite; Manteiga; Produtos concentrados; Embalagens; Higienização; Resíduos industriais; Legislação e normas técnicas aplicáveis.

Industrialização de Carnes e Derivados e Alimentos para Animais - 150 horas
Mercado de carnes e derivados; Sistemas de criação animal; Bem-estar animal; Matéria prima ? Carne; Abate; Pós abate; Contaminações; Produtos cárneos frescais; Produtos cárneos curados e salgados; Produtos cárneos processados termicamente; Produtos cárneos fermentados; Produtos emulsionados; Produtos cárneos defumados; Embalagens; Higienização; Resíduos industriais; Legislação e normas técnicas aplicáveis; Mercado de alimentos para animais; Matéria-prima; Contaminações; Mixes e pré-mixes; Farelados; Extrusados; Peletizados; Enlatados; Embalagens; Higienização ; Legislação e normas técnicas aplicáveis.

Análises Físico-Químicas dos Alimentos -120 horas
Laboratório; Amostragem; Métodos de Análises; Análises físico-químicas; Resultados Analíticos; Estudo de Vida de Prateleira; Resíduos laboratoriais; Legislação e normas técnicas aplicáveis.

Análises Microbiológicas de Alimentos - 105 horas
Laboratório; Amostragem; Etapas dos métodos de análises; Análises microbiológicas; Análises microscópicas; Resultados analíticos; Estudo de Vida de Prateleira; Resíduos laboratoriais; Legislação e normas técnicas aplicáveis.

Análises Sensoriais dos Alimentos - 75 horas
Laboratório; Métodos de análises; Análises sensoriais; Resultados analíticos; Estudo de vida de prateleira; Resíduos; Legislação e normas técnicas aplicáveis.

Segurança dos Alimentos - 150 horas
Contaminações em alimentos; Métodos de conservação; Boas Práticas de Fabricação ? BPF; Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle ? APPCC; Documentação de Segurança de Alimentos; Auditorias de Segurança dos Alimentos; Legislação e normas de Segurança dos Alimentos.

Gestão da Produção - 75 horas
Leiaute; Produtividade; Planejamento e Controle da Produção - PCP ; Controle do Processo; Custos; Estoque; Qualidade; Sistemas de Gestão de Qualidade; Sistema Gestão Ambiental ? SGA.

Projetos - 225 horas
Projetos; Planejamento do projeto; Desenvolvimento do projeto; Apresentação de projeto.